躲不過去!大學用AI點名 學生曠課會自動接到來電_社會新聞_廣東11選5

2019-03-15 08:17:00 來源: 北京青年報 作者: 熊穎琪

  在規定時間內簽到有效

  “我是杭電輔導員智能語音助手‘小AI’,今天發現你曠課了……”近日,杭州電子科技大學曠課的大學生都會接到這樣一個語音電話,而在號碼撥通的一瞬間,學生的曠課信息已同時傳輸至輔導員并被記錄在案。這一“黑科技”讓網友驚呼,課堂打卡再升一級,曠課難度越來越高。在點名這件事上,師生博弈進入白熱化。

  AI系統提示學生曠課

  繼教室安裝監控探頭、指紋打卡后,高校點名手段再度升級。13日,一段名為“被AI支配的恐懼!高校開發AI系統催曠課學生上課”的視頻走紅網絡。

  視頻稱,近日,杭州電子科技大學推出一套AI系統,上課時可幫老師點名并催曠課同學到堂。輔導員智能語音助手“小AI”在電話中將提醒學生已經曠課,詢問沒有到堂的原因,并介紹包括留校察看、取消考試資格等相應的學校處罰規定。更嚴重的是,學生曠課信息將被同步至輔導員并被記錄在案。

  對于這一黑科技,該校在校生感慨,“根本躲不過去。” 不過,效果也是看得見的,同學們感覺現在課堂出勤率確實變高了。

  十余秒內未簽到將接到電話

  杭州電子科技大學是這套“催上課”智能系統的發明者,也是它的受益者。該校學生處副處長胡海濱介紹, “這是學校‘易班’網絡平臺新推的‘上課啦’智能應用,老師能在該應用上完成課堂點名,人工智能系統還會及時電話通知曠課的學生。”

  胡海濱向北青報記者描述了這一系統的操作流程:老師可以在課堂上任意時間打開“上課啦”智能應用,向學生公布隨機生成的驗證碼,學生需要在自己終端的應用上輸入相應驗證碼簽到。“這個時間最多只有36秒,而且老師可以手動將時間控制到更短,雖然不能完全杜絕作弊的情形,但是我們通過人工干預已經將可能性降到了最低。” 胡海濱說。

  一旦學生沒有在規定時間內完成簽到,系統將自動觸發AI系統呼叫。與此同時,電話內容也會被轉成文字與曠課信息一并發送至輔導員。

  胡海濱介紹,如果學生在接到電話后及時趕到課堂,任課老師可修改出勤信息。“目前這個應用已覆蓋50%以上的課程。以前可能需要七八分鐘才能完成的點名,現在只要15秒就能完成。運行兩周以來,同課平均出勤率比上學期提高了7個百分點。”

  挖掘曠課原因比完成簽到更重要

  完成簽到、呼叫、信息傳輸等一系列工作后,在學生看來,這筆遲到的“黑歷史”算是寫完了,但事實上,這僅是輔導員們工作的開始。

  胡海濱介紹,學生未按要求完成簽到后,輔導員會收到相關信息,“即便學生企圖通過換號來逃避‘小AI’的電話,但曠課記錄依然已經被記錄下來。”隨后,輔導員會聯系同學,詢問沒有上課的原因。老師們需要通過回訪,挖掘學生未按時上課的深層次原因。后期,系統將對數據完成統計分析,再次反饋給輔導員,老師們針對存在不同問題的學生有針對性地開展學業指導或心理疏導等工作。

  此套“催上課”智能系統之所以能受到網友關注,是因為其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海濱認為這絕不是整套系統最核心的部分。“它僅僅是完成了大數據的累積,是為老師們下一步工作提供了依據。”

  胡海濱表示,除去系統驗證碼簽到、AI語音致電這些“治標”動作,通過大數據匯總,將學生問題分類,并找到其不愿意上課的真正原因,對其進行疏導,才能治本。“這才是我們開發、使用這套智能系統的最大意義所在。”文/本報記者 熊穎琪

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉春暖

推薦閱讀
  • 2019年全國碩士研究生分數線公布 看看你上榜了嗎?

    fenshu.png

    據教育部網站消息,今日,教育部公布《2019年全國碩士研究生招生考試考生進入復試的初試成績基本要求》(國家分數線),2019年全國碩士研究生復試錄取工作全面展開。[詳細]

    03-16 09-03中國新聞網
  • 未來兩天弱冷空氣影響北方地區 西藏青海有明顯降雪

    90959f24c888470c8be6397b23ca815f.jpg

    15日至16日,西藏大部、青海東部和南部、甘肅南部、川西高原等地有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏西部和南部、青海東部、川西高原北部等地局地有大到暴雪。16日至18日,受低渦切變線系統影響,江南、華南及西南地區東部將有小到中雨,其中,江南中南部、華南北部局地...[詳細]

    03-15 10-03中國新聞網
  • 未成年人能否獨乘網約車引爭議 安全問題受關注

    QW0I-fypnsip3286050_副本.jpg

    滴滴出行表示,針對未成年人安全出行的提醒、確認措施上線后,得到不少家長的認可,但也有部分家長與未成年人的需求并未得到滿足。網友“Active Yu”提出,未成年人打車時,系統應自動分配評價服務好、服務時間長的網約車司機。[詳細]

    03-18 08-03廣東11選5
  • 檳榔屬國際公認一類致癌物 禁檳榔廣告只是開始

    不久前,湖南的一則消息傳遍網絡,“湖南檳榔行業協會”發布通知,要求全面停止檳榔廣告。比較直觀的是,口腔癌患者絕大多數是嚼檳榔的,湖南省的口腔癌發病率已經排到所有癌癥的第七位,而其他省份沒這種情況。[詳細]

    03-18 08-03北京青年報
  • 在悲痛中走向團結——新西蘭民眾哀悼槍擊事件遇難者

    新西蘭警方3月17日消息稱,克賴斯特徹奇市兩座清真寺發生的大規模槍擊案,已經導致50人死亡,50人受傷。新華社北京3月17日電通訊:在悲痛中走向團結——新西蘭民眾哀悼槍擊事件遇難者 [詳細]

    03-18 07-03新華網
  • 埃塞客機“黑匣子”數據成功導出 埃方全力善后

    法國民航安全調查分析局16日宣布成功導出埃塞俄比亞航空公司失事客機其中一只“黑匣子”存儲的數據,已經移交埃塞方面調查人員。這名消息人士說,客機隨后以“不同尋常的高速”飛行,爬升不久后飛行員緊急要求返航;客機最終從雷達屏幕中消失。[詳細]

    03-18 07-03新華網
相關新聞