春天里激蕩奮進力量——寫在全國政協十三屆二次會議閉幕之際_爆三樣_廣東11選5

2019-03-13 12:08:00 來源: 爆三樣  作者:

  

  

  (3月13日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。新華社記者饒愛民攝) 

   

  文 | 廣東11選5 海報新聞特約評論員高曉東 

   

  2019年的這個早春,天氣比往年更溫暖一些,新華門外的玉蘭花已經開始漸次綻放,北京城的色彩正轉換成蓬勃的春色。而在這個春天里召開的全國政協十三屆二次會議上,來自全國各地各界的2000多名委員匯聚一堂,共商國是,謀劃一年之計,在平穩中激蕩著昂揚待發、奮進向上的力量,也傳遞出一個個令人鼓舞的訊號,為首都北京帶來了別樣暖意,也讓我們對這個春天、對這一年、對未來充滿期待。

   

  舞臺

   

  全國政協全會是委員們近距離感知國家“心跳”的舞臺,是建言獻策、展現風采的舞臺,也是委員們提升自我、開闊格局的舞臺。在這個春天里,一年之計在思想碰撞、共識融合中生成;在這個舞臺上,新一年的履職作業交到了委員手里;在這個舞臺上,委員們許多新思路、新想法得到觸發。

   

  

  (3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。 新華社記者 姚大偉 攝)

  3月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,參加聯組會,聽取意見和建議,并發表重要講話。住魯全國政協委員王學典、李掖平、戚建波、潘魯生,現場聆聽了總書記的重要講話,王學典還就防范和化解意識形態領域風險作了發言。

   

  

  王學典(右)

  

  “當面向總書記匯報自己的想法和建議,很激動!”山東大學儒學高等研究院執行院長王學典委員剛剛走出聯組會會場,就被記者們團團圍住。 

   

  “我們每一個人在發言的時候,總書記都是認真傾聽。”王學典說,聽了總書記的講話感受最深的有兩點:一是人文社會科學研究者要走出象牙塔,要投入時代,關注現實;二是社會科學工作者要扎根中國大地,回答中國的問題,用中國的經驗提煉理論,解釋中國的崛起,講好改革開放的故事,講好中華民族五千年奮斗的歷史過程。

   

  正如此前王學典在住魯全國政協委員座談會上所說,在全國政協這個舞臺上,自己對政協委員的責任有了更深刻的認識和理解。他坦言,此前認為政協工作任務和擔子沒有這么重,但當前政協工作正向建言資政和凝聚共識雙向發力的方向轉變,對政協委員提出了非常高的要求,這就需要政協委員盡快適應這個轉型,以更好地為國家建設、為山東新舊動能轉換貢獻自己的力量。這次又現場聆聽了總書記的講話,不僅讓他開闊了思想格局,也增強了進一步做好工作的使命感。

   

  

  李掖平 

   

  “我為你點大大的贊,發言太精彩了。”討論結束,住魯全國政協委員、山東省作協副主席李掖平一見到王學典,就豎起了大拇指。

   

  此時的她也沉浸在現場聆聽總書記講話的激動中。而總書記的講話也激發著她的新靈感、新思路。

   

  “能夠現場聆聽習近平總書記談新時代文藝工作和哲學社會科學如何再出發,我感到非常激動,非常親切。”李掖平說。“把習近平總書記的要求落到實處,就要求我們認真研究如何提升文藝創作的原創力問題。”她說,文藝工作者要將自己對生活的獨立思考和把握,通過具有思想穿透力、藝術感染力和形式創新力的方式呈現出來。

   

  有人說李掖平“句句珠璣”。確實,她的熱情和笑聲,她深邃的思考和富有激情的語言,已經成為全會舞臺上一道亮麗的風景線。在這個舞臺上,無論會場內還是會場外,她在展現風采的同時,也傳遞著直入人肺腑的正能量。

  

  擔當

   

  有一種力量叫擔當,有一種擔當總會給人前行的力量。

   

  7日下午,在全國政協十三屆二次會議醫衛界別聯組討論會上,15位委員圍繞健康中國戰略實施,就出臺護士法、進一步推進藥品審評審批制度改革等問題敞開心扉、直陳痛點。“問題”“改革”“盡快”“建立”……成為出場率最高詞匯。

   

  列席的國家衛生健康委員會副主任王賀勝在聽完委員們的發言后,用醫學癥狀的名詞 “面部潮紅,心跳加速,如坐針氈”形容自己的感受。他表示,自己很受教育,很受啟發,委員的擔當讓他很受感動。

   

  “各位委員沒有單單關注自己的工作領域,而是立足大健康大衛生,為了人民的健康,動情、發自內心地提出意見建議,這真正是熱愛國家的表現,顯示出委員們對人民負責的擔當。” 他句句鏗鏘的繼續說道,衛健委將把這些承載委員對人民負責精神的提案建議努力辦好,作為推動工作的動力源,轉化為讓人民受益的措施。

   

  “我給大家鞠個躬!”說罷,王賀勝起身鞠躬,向各位醫衛界委員表示感謝。

   

  委員們的擔當讓人感動,也讓人肅然起敬。

   

  68歲的住魯全國政協委員、中國伊斯蘭教協會副會長王樹理,出身基層,關注農村,多年來,他把對農村的情懷轉化成了為農村事業發展鼓與呼的履職擔當。

   

  

  王樹理

   

  “現在無論是經濟基礎,還是文化積累、精神基礎,都讓農村發展到了一個理應再飛躍的階段,而數字鄉村建設就是帶領農村前行的力量。”他說, “我生在農村,從事了一輩子的農村工作,對農村問題一直十分關注。今年的中央一號文件提出,要在農村實施數字鄉村戰略,我覺得特別好,非常及時。我就結合我的調研和思考,提交了一個關于加快數字鄉村建設、提高農村經濟運行質量的提案,希望能推動數字鄉村戰略早日落地出效果。” 他雖然語速不快,但字里行間透出的緊迫感讓人頓感重任在肩,而他身上透出的那種擔當也不禁讓人肅然起敬。

  

  山東

   

  31位住魯委員分布在會議的26個組中,關心關注的問題盡管不同,但有兩個字在大家心里都是一樣的分量:山東。無論是在小組會議、聯組會議、委員通道的發言中,還是在會后的交流中,山東話題始終是住魯全國政協委員不約而同的關注點。

   

  “我在小組會議時,對比山東省的政府工作報告提出,山東的好多舉措與李克強總理作的政府工作報告精神十分契合,比如壓減1/3文件,最多跑一次改革等等;在強化責任擔當方面,山東在正月初七就召開了全省‘擔當作為、狠抓落實’工作動員大會,走在了前列。”住魯全國政協委員、農工黨山東省委主委段青英不無自豪地說。她說完后,他們組的許多委員都為山東的做法點贊。

   

  

  段青英

   

  站在全國的角度上,如何把山東的長板拉長,也是委員們的聚焦點。對于海岸線占全國六分之一的山東來說,發展海洋經濟有獨特優勢,同時可以在全國起到很好的示范作用。在這一點上,麥康森、徐茂波、王效彤、侯一筠四位委員不約而同地聚焦,從不同角度獻出了錦囊計。中國科學院特聘研究員、海洋環流與波動重點實驗室研究員侯一筠,一直篤力于海洋科學研究,海洋經濟、海洋科技的發展特別是山東海洋事業的發展始終是他的關注點。在今年的全國政協十三屆二次會議上,他圍繞海洋這個話題提交了多個提案。他特別提出,要加快位于青島的中科院海洋大科研中心建設,使其盡快發揮海洋科技的引領作用。“目前,中國科學院把13家涉海單位集中起來,形成一個拳頭產品,都集中在青島,正在興建中,有基礎研究,有搞裝備的,有海水養殖的,包含了海洋的各個方面,這個搞好了,對推動山東乃至全國的海洋事業、海洋產業發展都有很大的作用。”

   

  

  趙家軍

   

  參加本次會議第二次委員通道的住魯全國政協委員、山東省政協副主席、致公黨省委主委趙家軍在回答完優化鄉村衛生服務方面的問題后,額頭上還掛著一層薄薄的汗珠。他說,這是他第一次走委員通道,稍微還有點緊張,不過“感覺非常好,可以借著本職工作回應一下公眾所關心的問題,也可以借著這個機會,把山東的好經驗在全國推廣一下,進一步把鄉村振興落到實處。” 話語中也流露著他的內心底色——山東。

   

  君自故鄉來,應知故鄉事。雖然住魯委員們分散在各個住地,但他們在全國政協十三屆二次會議這個舞臺上融合發出的山東聲音、展現出的山東精神,承載著齊魯鄉親的期待,也傳遞著山東砥礪前行的奮進姿態。我們相信,借助全國政協十三屆二次會議這個開放融合的舞臺,住魯委員的履職擔當一定會在春天里激蕩出一首首聚力奮進的追夢樂章,一定會融匯起一股股聚焦山東、推動山東高質量發展的強勁力量。

  (版權所有,轉載請注明來源。爆料請聯系電話:15066691296,郵箱:2301791061@qq。com) 

  

   

  

初審編輯:

責任編輯:王云峰

推薦閱讀
相關新聞
推薦閱讀